院出版委主任、院党组副书记郭传杰8点30分来到图书馆由生物物理所所长王志新、副所长赵保路及院情报中心主任徐引篪、副主任戴利华陪同参观了图书馆的网络数据库服务: Life Science文摘数据库检索、Eisevier Science电子期刊全文数据库检索、因特网浏览及北郊服务部的主页服务、联机目录检索及院图书馆书刊借还系统。

照片: 有关领导参观院文献中心北郊服务部参加揭幕仪式的有中科院生物物理所、院情报中心的领导和各职能部门的负责同志,北郊地区各所图书情报机构负责人,北郊科学园物业管理中心的负责人及有关人员共60余人。

郭传杰在贵宾签到簿上题词:“祝贺院情报中心北郊服务部揭牌” 。

王志新的题词是“为知识创新工程提供良好的服务条件”。

邹承鲁院士病愈出院不久,以极高的热情接受了邀请,当邹先生佩带贵宾胸花来到图书馆二层大厅,全场同志热烈鼓掌欢迎邹承鲁先生的到来。

中科院文献情报中心北郊服务部简介

简 介

为了创造中国科学院知识创新工程建设良好的科研环境,改善北郊科学园区的文献情报服务,中国科学院文献情报中心和中国科学院生物物理所合作建立中国科学院文献情报中心北郊服务部,地点设在中国科学院生物物理所图书馆。目前已正式对外服务,服务项目包括:

  • 代办中科院文献情报中心院内读者统一验证工作,我院职工可以把借书证及工作证(研究生需提交学生证)交给北郊服务部办理验证;
  • 读者可在北郊服务部直接办理院文献情报中心馆藏中、西文书刊的借还手续;
  • 生物物理所图书馆文献阅览服务;
  • 文献复制服务;
  • 文献代查代复制服务;
  • 文献信息检索服务:包括国际联机检索服务、科技成果查新咨询、光盘数据库检索;
  • 网上Elsevier Science 电子期刊全文数据库检索和网上浏览信息服务。

照片: 有关领导为院情报中心北郊服务部接牌上午9点10分中科院生物物理所副所长赵保路主持揭牌仪式,宣布院文献情报中心北郊服务部揭牌仪式正式开始并介绍来宾。首先院出版委主任、院党组副书记郭传杰讲话,他说:院文献情报中心北郊服务部今天正式揭牌,这是一件好事,也是一件新事,说它新,是因为在此之前没有过这样的事情发生,也没有过这样的机构。说它是好事,是因为它完全是符合科研发展的需求、符合科学院的需求和符合广大科学家的需求的。在资源有限的条件下,就必须以一种改革的模式,它是一种建立在现代通信技术发展基础之上来满足大家的要求,因此,这是一件非常好的事情。在比较短的时间里,文献情报中心、生物物理所及相关所的人员做了大量调查研究,把这件好事、新事办了起来。这里,我代表院党组、院出版图书情报委员会向为这件事情所做出过努力的所有同志表示感谢。郭传杰对北郊服务部的工作给予很高的评价,他说:知识创新工程对北郊服务部的建设是一个很好的推动。其中零距离服务、个性服务,以及现在的因特网络都提供了一个很好的条件,它是为院图书文献情报、为国家的图书情报如何为科研提供更好的文献情报服务提供了一个创新的方式,也是一个好的模式,它是一种改革的模式,是一种发展的模式,是一种能够有效地为科研服务的模式。所以,今天这件事本身不是一件大的事情,但要看到这件事是有代表性的,是有生命力的一件事,是符合科研发展需要的,是符合全国科研需求的。

院综合计划局副局长许平、院文献情报中心主任徐引篪、院生物物理所所长王志新在揭牌仪式上讲话,对北郊服务部的成立表示祝贺。为了创建中科院知识创新工程,建设良好的科研环境,改善北郊园区的文献情报服务,北郊服务部迈出了可喜的一步,希望一定坚持把它做好。

讲话后,郭传杰和邹承鲁为中国科学院文献情报中心北郊服务部揭牌。随着罩在黑色大理石牌上的红丝绒布的揭开,中国科学院文献情报中心北郊服务部正式开始服务。 会后院综合计划局副局长许平和参加揭幕仪式的同志参观并观看了生物物理所的研究生演示网络数据库检索和网上浏览,参观了联机目录查询系统和院中心书刊借还系统及北郊服务部主页服务。

揭牌仪式简捷、实效,于上午10时30分结束。

 


中国科学院党组副书记、出版图书情报委员会主任
郭传杰在院文献情报中心北郊服务部揭牌仪式上的讲话

(根据录音整理, 未经本人审阅)

各位所长、书记和北郊的各所领导:

我今天非常高兴,院文献情报中心北郊服务部今天正式揭牌,这是一件好事,也是一件新事,说它新,是因为在此之前(当然它已经试运行6个月了),没有过这样的事情发生,也没有过这样的机构。在过去多少年以来,院文献情报中心一直进行为北郊各所科研人员每周一次的借还书服务。说它是好事,是因为它完全是符合科研发展的需求、符合科学院的需求和符合广大科学家的需求的。我今天早上来的时候,院生物物理所院士邹承鲁先生对此事非常关心,他代表了全院科学家的需求。大家都提到这件事,都非常关心院里的图书情报服务,给院里、给文献情报服务提出了好的建议和新的要求。这几年,我们也收到北郊几个所所长和其他科研人员提出关于如何做好为地学和生物学科的文献服务。搞科学研究必须要有一个便捷的文献资源环境,这是一个很好的要求,但如何满足这样的要求呢?在资源有限的条件下,就必须以一种改革的模式,它是一种建立在现代通信技术发展基础之上来满足大家的要求,因此,这是一件非常好的事情。在比较短的时间里,文献情报中心、生物物理所及相关所的人员做了大量调查研究,把这件好事、新事办了起来。这里,我代表院党组、院出版图书情报委员会向为这件事情所做出过努力的所有同志表示感谢,也表示祝愿,祝愿这件事情发展得更好。这件事之所以在这么短的时间里办好,也是由于院知识创新工程的推动。现在,院知识创新工程已经进入基地建设了,发展到网上作业处理,留学生和前几年出国的科研人员现在都在往国内流动。科学院在全国建设国家创新体系中掀起了知识创新工程建设,知识创新工程对北郊服务部的建设是一个很好的推动。另外,我们在5年或10年前,就曾设想建立这样一个服务部,通过这样的服务部,我们可以去把其它地区的我们所需求的资源,如企业高峰会,还有国际上和国内互联网经济这种新经济,这样一些讨论非常热烈的信息资源拿回来,这里有很多的需求已经提了出来,其中零距离服务、个性服务,以及现在的因特网络都提供了一个很好的条件,它是为院图书文献情报、为国家的图书情报如何为科研提供更好的文献情报服务提供了一个创新的方式,也是一个好的模式,它是一种改革的模式,是一种发展的模式,是一种能够有效地为科研服务的模式。所以,今天这件事本身不是一件大的事情,但要看到这件事是有代表性的,是有生命力的一件事,是符合科研发展需要的,是符合全国科研需求的。所以,我想大家一起坚持从小做大,把这件事越做越好,而且要坚持改革的思想,我们坚信天、地、生科技园区一定能够搞好,院里的二期知识创新工程就是对这样的事推动,在知识创新工程建设中,在文献情报系统里,这虽是一件小事,但它先行了一步,迈出了可喜的一步,希望大家一定坚持把它做好。

标题:为科学研究和知识创新服务的一件好事4月19日上午9时30分院出版委主任郭传杰、中科院院士邹承鲁在中科院生物物理所正式揭开了罩在中国科学院文献情报中心北郊服务部黑色大理石上的红丝绸,院文献情报中心北郊服务部正式启动。 参加揭牌仪式的有中国科学院党组副书记、院出版图书情报委员会主任郭传杰、院综合计划局副局长许平,院生物物理所和院文献情报中心的领导,北郊各所图书情报机构负责人,北郊科学园区物业管理中心负责人及有关人员共60余人。

揭牌仪式由中科院生物物理所副所长赵保路主持,院出版委主任、院党组副书记郭传杰讲话,他说:院文献情报中心北郊服务部的成立是好事、是新事,这是改革的模式、发展的模式,是为科研服务的新的模式。院综合计划局副局长许平,院情报中心主任徐引篪,生物物理所所长王志新也在会上讲话,对北郊服务部揭牌表示祝贺。

北郊服务部的揭牌可为北郊科学园区提供办证、验证、借还书刊服务,代查代复制服务,生命科学文摘数据库检索及新开通的网上Elsevier Science电子期刊全文数据库检索和网上浏览服务,建立北郊服务部改善了北郊科学园区的文献情报服务工作。

 

  • 郭传杰 院党组副书记、出版图书情报委员会主任
  • 许 平 院综合计划局副局长
  • 邹承鲁 中科院院士
  • 王志新 院生物物理所所长
  • 徐引篪 院文献情报中心主任
  • 李广山 院文献情报中心党委副书记、副主任
  • 沈 颖 院生态环境研究中心副主任
  • 戴利华 院文献情报中心副主任
  • 吴乐斌 院生物物理所副所长
  • 赵保路 院生物物理所副所长
  • 王海龙 院生物物理所党委副书记
  • 贡集勋 院生物物理所所长助理
  • 田玉兰 院生物物理所所长助理
  • 杨建华 院办公厅秘书
  • 北郊地区研究所文献情报机构

    郑怀德 半导体所图书信息中心主任
    齐志英 理化技术所信息中心主任
    张 维 地质与地球物理所支撑系统主任
    张康生 生态环境研究中心图书情报编辑室主任
    郭红锋 北京天文台信息中心主任
    朱博勤 遥感应用所科技信息中心主任
    王 捷 综考会国情文献馆馆长
    赵 歆 地理所图书资料室主任
    张有余 大气物理所图书情报室主任
    张 诚 遗传所图书情报室主任
    吴志平 心理所图书馆馆长
    王有余 微电子中心情报资料室主任

  • 院文献情报中心

    周宁丽 龚惠玲 王志梅 杨学峰 范超英 宋小冬 樊丽兵 赵淑珍 陈朝晖 张 章 许儒敬 林 曦 王秀梅 谭昌利 孙 坦

  • 院北郊物业管理中心

    史宝生 郭长福 李照荣 普长启

  • 院生物物理所

    柴树范 秦云英 李 军 侯振芳 李淑华 孙 光

  • 院生物物理所图书信息室

    高良芬 黄美燕 魏 妍 陈竞舟 马玉英 李 瑛