馆藏新书报道
  数据库URL xsbddis.aspx
  从面向读者服务的角度上讲,我们希望老师、同学们首先去查科学院联合图书目录全国中、西、日、俄文期刊联合目录
这里指的新书报道是我所买的、其目录还没有传送到联合目录的新书目录。新书出借的周期比较短,希望大家都能看到。

科学院图书馆新书报道
  数据库URL http://union.csdl.ac.cn/Reader/newbook.jsp
  科学院图书馆已经开展新书报道[网络]、新书展示[阅览室]和撰写新书书评[聘用资深专家]。
  在合理使用框架下,老师、同学们可以把新书的部分内容复制下来[因为新书不外借,只供阅览]。如果您有这方面的需求,请发邮件给图书馆管理员

国家图书馆新书报道
  数据库URL http://www.nlc.gov.cn/
  国家图书馆在新书报道方面比较欠缺,她们是把新书目录当商品在卖[做新书目录的积极性相当高!],国家图书馆的网站上没有新书报道这个栏目。国家图书馆的新书概念:两年,即外文图书在国家图书馆的阅览室保存两年之后才向读者外借。
  在合理使用框架下,老师、同学们可以把新书的部分内容复制下来[因为新书不外借,只供阅览]。如果您有这方面的需求,请发邮件给图书馆管理员,图书信息室在国家图书馆有文献传递帐号,随时为您做好服务的准备。

购书推荐
  数据库URL gstjdis.aspx
  图书信息室收到的外文图书目录来自中国图书进出口公司的图书部和文献部、北京市图书进出口公司的图书部、中科公司,以及Springer、Elsevier等国外出版商的新书目录。中文图书目录来自新华书店总店的《科技新书目》和《标准新书目》、人天公司,以及国内一些出版社的新书目录。图书信息室在过滤这些书目之后,整理出来的待订图书目录,希望老师、同学们通过网上投票,表达您们对待订图书目录的意见,您们的意见是决定是否购买的主要参考。同时,希望大家在投票时,不要嫌烦,把您的姓名、邮箱、电话留下,有两个意思,一是让图书信息室知道您是不是我所的老师和同学;二是当图书买回来后,能够及时通知到您本人。如果您不留下您的联系信息,您的投票是无效的。我去投票我推荐一本图书

馆藏图书的配套光盘列表
  数据库URL CSBD-cdrom.htm
  随着文献资源电子化的发展,所图书馆购买的图书中,有一部分配套有软盘或者光盘。读者通过查看随书配套来的光盘,更能直接地利用书中的信息,本光盘列表就是为达此目的设置的。

主页 生物物理研究所 CSDL 北郊服务部 北郊服务部