科学院系统中、西文图书联合目录

全国中、西、日、俄文期刊联合目录


  数据库URL http://159.226.100.141/Reader/query.jsp
  1.检索中国科学院100多个图书馆收藏的中、西、日、俄文期刊和国内300多家图书馆收藏的10万多种中外文期刊。尽管国内有些图书馆的期刊馆藏目录仍未加入这个联合目录,目前来讲,这个“全国中、西、日、俄文期刊联合目录”是国内最权威的期刊联合目录。 2.联机提交原文传递请求获取期刊论文。 3.检索中科院文献情报中心、上海生命科学信息中心、兰州资源环境信息中心、成都文献情报中心、武汉文献情报中心以及部分研究所图书馆的80余万种中西文图书。

【使用指南】

国家科技图书文献中心现刊目次
  数据库URL http://www.nstl.gov.cn/nstl/user/ywjsdg.jsp
  国家科技图书文献中心(以下简称中心)是根据国务院领导的批示于2000年6月12日组建的一个虚拟的科技文献信息服务机构,由中国科学院文献情报中心、工程技术图书馆(中国科学技术信息研究所、机械工业信息研究院、冶金工业信息标准研究院、中国化工信息中心)、中国农业科学院图书馆、中国医学科学院图书馆组成。该中心提供西文期刊的现刊目次,并以此为基础提供相应的原文传递服务。西文现刊目次除美国 ISI 公司的 CCC 之外,中国还有 NSTL 的现刊目次[免费]和 CALIS 的现刊目次[收费]。此外, NSTL 还资助国内各级各类研究机构的学术资源建设,比如资助 ACS, APS, ACM 等资源的购买。
  图书信息室在 NSTL 开设有文献传递帐号,竭诚为老师、同学们服务。
【使用指南】

国家图书馆馆藏目录
  数据库URL http://www.nlc.gov.cn/
  中国国家图书馆馆藏宏富,品类齐全,古今中外,集精撷萃。截止1998年底,馆藏文献已达2160万册(件),居世界国家图书馆第五位,并以每年60-70万册(件)的速度增长。国家图书馆全面入藏国内正式出版物,是世界上入藏中文文献最多的图书馆。同时重视国内非正式出版物的收藏,是国务院学位委员会指定的博士论文收藏馆,图书馆学专业资料集中收藏地,全国年鉴资料收藏中心,并特辟香港、台湾、澳门地区出版物专室。国家图书馆的外文书刊购藏始于本世纪20年代,是国内典藏外文书刊最多的图书馆,并大量入藏国际组织和政府出版物,是联合国资料的托存图书馆。国家图书馆累积的资源在国内是无出其右的了。
  图书信息室与国家图书馆建立了馆际互借关系,竭诚为老师、同学们服务。
【使用指南】

主页 生物物理研究所 CSDL 北郊服务部 北郊服务部